domingo, 30 de octubre de 2016

Halloween Cottage Pie (#asaltablogs)



Llegados a este punto, es raro encontrar estos días un blog que no incluya la palabra "Halloween" en sus publicaciones de estos días. Nosotros, que somos fans de los autóctonos panellets y demás delicias todosanteras, no le hacemos tampoco ascos a las fiestas extranjeras, siempre que lo que traigan sea diversión y buen rollo (y si de paso cabrean a algún que otro rancio, mejor). Eso sí, un poco de empacho calabacil sí que hemos detectado, entre frankfurts-momia y dedos de bruja por doquier, pero qué queréis que os diga, no nos hemos podido resistir, y aquí andamos, versioneando en clave Halloween esta receta de origen británico, sacada del blog de una gallega afincada en Alemania. La mezcla siempre es buena, dicen, y aquí venimos a corroborarlo con este Cottage Pie al que, como os estaréis temiendo, lo único que le hemos hecho es sustituirle la zanahoria por calabaza para hacerlo más Halloweenero, si es que existe tamaño palabro. 

La receta original es del blog Apfelstrudelkutchen, de la sinpar Sandra Castro, muy pero que muy recomendable, y una incondicional del reto este del #asaltablogs, que lleva con nosotros desde la primera temporada y que siempre tiene un momento para dedicarnos una palabra amable en los comentarios. Un gustazo, Sandra, haberte chorizado, para mi y para los que se comieron este pastel de carne y patata, que casi acabaron haciendo la ola.


Halloween Cottage Pie

Ingredientes para la carne:

- 500 gr. de carne picada de ternera y cerdo
- 200 ml. de caldo de pollo
- 200 ml. de vino tinto
- 150 gr calabaza
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas aprox de tomate frito
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Sal
- Pimienta molida

Ingredientes para el puré de patata:

- 1 kg. de patatas
- 50 gr. de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- Queso parmesano rallado
- Sal (al gusto)

1. Pon música y agua a hervir.
2. Pela y trocea las patatas, añádelas al agua y deja que se cuezan. Serán unos cuarenta minutos. 
3. Salpimenta la carne y dórala en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reserva.
4. En la misma sartén, añade la cebolla y la calabaza, picadas finamente, con otro poco de aceite. Sofríe durante diez minutos aprox.
5. Añade la carne que habías reservado, da unas vueltas.
6. Sube el fuego. Añade el vino tinto y cuando se haya evaporado el alcohol, agrega la salsa de tomate y un poco de agua o caldo. Cuando empiece a hervir, baja el fuego y deja que la salsa reduzca y espese.
7. En un bol, prepara el puré de patata: Coloca en el fondo la mantequilla en trocitos, las yemas de huevo y dos cucharadas del queso. Mezcla un poco. Añade las patatas poco a poco, y ve batiendo (o chafando, si prefieres una textura más rústica) hasta obtener una especie de crema. Rectifica de sal.
8. Enciende el horno a 200º, con función gratinador, y en un molde o fuente coloca la carne y sobre ella el puré.
9. Alisa la superficie, decora con un tenedor, espolvorea con el resto del queso y coloca en la parte alta del horno hasta que se dore la superficie. Serán unos diez-quince minutos.Mucho ojo que se quema enseguida.
10. Deja reposar unos minutos y disfruta de su contundencia, rebajándolo con un buen plato de ensalada verde, o no.

20 comentarios:

  1. Qué buena idea la de utilizar una fuente transparente! Se me hace la boca agua mirando el picadillo del fondo... Luego a mediodía me zampaba un buen trozo!

    ResponderEliminar
  2. Qué bueno te ha quedado este pastel!
    A mí me encantan pero, hace mucho que no los preparo. Tendré que apuntarme esta receta ;)
    Un besote!

    ResponderEliminar
  3. Me encanta el toque Halloweenero que le has dado a este pie. Si con la receta original ya está rico, acompañado de calabaza (con lo que me gusta!) debe ser exquisito...

    ResponderEliminar
  4. Hola Pep,
    Esta receta es un clásico en mi cocina, me encanta el cambio que has hecho. Enhorabuena!
    Muy difícil elegir solo una receta, verdad?
    Besos y abrazos.

    ResponderEliminar
  5. Muchísimas gracias por tus palabras Pepe, siempre es de agradecer que hablen tan bien de una y de su blog. Como me ha gustado esa sustitución de la zanahoria por calabaza. Tengo que probarla porque me has dejado con las ganas de degustar su sabor. Gracias por pasarte por mi cocina y por el asalto.

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  6. mmmm con lo que me molan este tipo de pasteles,me lo voy guardando ya sin duda!!la proxima semana me lo preparo
    besos!!

    ResponderEliminar
  7. Que rico, me encanta ese pastel y recurrimos mucho a el en casa. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Veo que habéis coincidido algunos con esta receta y no me extraña, que delicia! ^^ Me lo apunto. Un beso!

    ResponderEliminar
  9. que rico el pastel,ademas es una comida completa.besinos

    ResponderEliminar
  10. que delicia de plato, completito y buenísimo!
    un besote!

    ResponderEliminar
  11. Que bueno tiene que estar, seguro que casi casi como el mío de bacalao jajaja...
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  12. Delicioso!!! En casa nos encanta y a tí te ha quedado genial!!

    ResponderEliminar
  13. Masamadre, que te estas ablandando, ahora estás en la campiña inglesa? Cuidadín que así vas a pasar de «heavy» a «Miss Marple» en 0, ... pero el pastel de carne te ha quedado mejor que los que haya llegado a hacer Margareth Powell (si te pica la curiosidad...Wikipediaaaa!)
    Petonets!
    Marisa :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiii home heavy yo con lo Jane Austen que he sido siempre.

      petonets!

      Eliminar
  14. Pues me quedo con la receta porque le tengo muchas ganas a este pie! y me muero por probarlo! Genial asalto!

    ResponderEliminar
  15. El cottage pie ha triunfado entre las recetas saladas este mes! Pero no me extraña, porque tiene una pinta buenísima.
    Genial asalto!
    Ni Blanco ni en Botella

    ResponderEliminar
  16. Cada cottage pie que veo de este reto esta perfecta y con una aspecto completamente diferente, me encanta, buen asalto, besos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  17. Esta tan rica que hemos coincidido , varias con esta receta

    ResponderEliminar