domingo, 26 de febrero de 2017

#asaltablogs: Pastel de pan de Mrmlada, con manzana

Febrero es un mes especial, empezamos cuatrimestre y es un pequeño principio de año para los que, como yo, trabajamos en el mundo universitario o somos estudiantes. Además, por aquí florecen los almendros y es como si ya se anunciase la primavera. De alguna manera despertamos de la hibernación (que este año el invierno ha sido especialmente frescurrero) y nos reactivamos. Como si de repente sacáramos un pie de debajo de la manta, un domingo por la tarde y notáramos, con asombro, que no se nos congela. Así que nos vamos a engrasar las bicis y a dar una vuelta, pero antes, vamos a quitarle las telarañas al blog y a hornear alguna cosilla. 

El caso es que un mes más aquí estamos atacando un blog en masa, hoy la red se inundará de recetas de la sinpar Elena, que con su blog Mrmlada nos deja siempre un dulce sabor de boca. Nosotros hemos escogido este pastel de pan que está ahora mismo dorándose en el horno, tal es la confianza que tenemos en lo rico que saldrá, y tal es el nivel de prisas con el que estamos trabajando últimamente. El caso es que es una receta de aprovechamiento, de las de toda la vida, en la que hemos cambiado los frutos rojos de elena por unos trozos de manzana que dan un toque aún más rústico y tremendamente apetecible.

Nota: Hecha la degustación, efectivamente, el nivel de confianza era justificado, y el pastel voló, literalmente, al buche de los tres devoradores que tengo por familia.




125 gr de pan del día anterior
500 ml de leche
100 gramos de azúcar blanquilla
20 gramos de azúcar moreno
60 gramos de mantequilla
2 huevos
Una cucharadita de esencia de vainilla
30 gramos de almendra molida
1 manzana
azucar y canela para espolvorear

1. Pon música y desmenuza el pan en un bol
2. En un cazo calienta la leche con el azúcar blanco y el moreno, hasta que hierva.
3. Aparta del fuego y pasados unos segundos añade la mantequilla en taquitos al cazo y remueve hasta que se funda.
4. Echa el contenido del cazo sobre el pan, remueve y reserva media hora.
5. Enciende el horno a 180º calor arriba y abajo
6. Bate los huevos con la esencia de vainilla 
7. Añade los huevos y la almendra a la mezcla de pan y leche. Remueve
8. Pela y lamina la manzana
9. Pon la masa en un molde. Distribuye la manzana por encima y espolvoreael pastel de azucar y canela
10. Hornea sobre 30 minutos o hasta que al pinchar un pastel con una brocheta, esta salga limpia.

15 comentarios:

  1. Hola Pepe,
    Si que ya huele a primavera, aunque yo saco el pie y sigo teniendo frío, menuda humedad que estamos teniendo...
    Supongo que te comiste el pan y se no te dio tiempo para la foto final, verdad?
    La receta suena rica, falta verla.
    Besos y abrazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay maree! Se me ha traspapelado la foto...qué desastre de bloguero! En breve la recolocamos

      Eliminar
  2. Masamadre... me alegra tu alocada vuelta al hampa asaltablogs con esta desconcertante receta!
    ;) :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja gracias por dejar un comentario, iba con foto pero no sé qué ha pasado, espero limitar tu desconcierto arreglando el post convenientemente. Petonets!

      Eliminar
  3. coincidimos en receta, aunque yo con frutos rojos...ummm...tengo que probar tu versión, seguro que rica, rica!!
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues una receta muy rica la verdad y me encanta que se haga con materiales reciclados: ¡Aquí no se tira nada!

      Eliminar
  4. Jajaja tranquilo, Que aún sin foto nos hacemos una idea de lo rico que tiene que estar, ummm, hasta aquí nos llega el ollrcito. Besos!!

    ResponderEliminar
  5. Y yo tambien me he ido a curiosear el aspecto rustico...y me faltaba la foto! jajajaja Seguro que ha quedado buenisimo!

    ResponderEliminar
  6. Bueno no lo vemos, pero no lo imaginamos, y este tipo de pasteles estan muy ricos. Seguro que si.

    ResponderEliminar
  7. Pues ahora me iré a ver la foto pero por lo que leo tiene que estar bien rico

    ResponderEliminar
  8. Bueno, viendo el aspecto que tiene el original seguro que este también quedó genial! Si es que la vida del bloguero es muy estresante, jajaja
    Un petó

    Blanca

    ResponderEliminar
  9. Una receta de aprovechamiento estupenda, que aquí no se tira nada!! La verdad es que a veces hay que hacer malabares para poder compaginar todo...lo importante es no estresarse y cuando cocinemos y publiquemos en el blog disfrutar.
    Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

    ResponderEliminar
  10. Torrijas a lo bestia, tiene que estar de rechupete. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Siempre que cocino empiezo por tu primer paso....pongo música!! A este pastel no le falta nada Pepe, no me extraña que editaras sin ver el resultado, es delicioso!!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué rico este pastel con manzana! La próxima vez que lo haga lo probaré así, tiene que estar muy muy rico.
    Un besote y gracias por tu asalto!

    ResponderEliminar