domingo, 26 de octubre de 2014

Asalto 2.02: Ensalada de garbanzos con tomates secos

Aunque nuestro alter ego choricero sea el malencarado, rudo y terrible Masamadre (al que habréis visto por el facebook del asaltablogs), no podemos negar que en el fondo, como todos nuestros malotes predilectos, tenemos nuestro coranzocito, un rincón de ternura que todavía no está negruzco del todo. El caso es que cuando entró en la cocina de El mito del sofrito a llevarse de todo lo que hubiera, y había mucho y bueno, Masamadre se quedó un momento parado delante de este plato de garbanzos y le vino a la cabeza cómo su abuelo, no hace tantos años, ponía en grandes esterillas, al sol del patio, tomates a secar, y acabó de emocionarse cuando se recordó mordiendo uno de aquellos tomates y sintiendo una explosión de sal y sabor en su boca. Total, que emocionado como estaba, se dejó llevar por la nostalgia, dejó atrás un montón de fantástico botín para el resto de ladronzuelos, y se fue para casa con una sencilla ensalada de garbanzos, pero con una sonrisa de oreja a oreja.

En fin, contada la historia de la elección de receta, sólo nos falta dar cuenta de nuestras innovaciones con respecto al original: Cómo le veíamos un toque como de humus sin pasar por la batidora, le hemos añadido el sésamo tostado, y para que sea aún más moruno, hemos cambiado el curry del mito por ras-el-hanout, esa mezcla de especias que nos tiene comido el seso últimamente. Y nada más, una receta sencilla pero buenísima, y 100% vegetal. La receta original la tenéis aquí, y para los despistados que aún no sepan de qué va esto, toda la información de #elasaltablogs está en esta página de Gastroandalusí, el blog de la jefa.




ENSALADA DE GARBANZOS CON TOMATES SECOS

Ingredientes:

1 bote de garbanzos de 400 gr
100 gr de tomates secos en aceite
1 cebolleta pequeña (o media grande)
1 cucharadita de postre de ras-el-hanout
2 cucharditas de postre de sésamo 
Aceite de Oliva Vírgen Extra, sal, comino molido

Preparación:

1. Pon música y pela y trocea en juliana la cebolleta.
2. Pon la cebolleta en agua durante al menos media hora, para que pierda parte de su fuerza.
3. Escurre los garbanzos en un colador, pásalos por debajo del grifo y deja que escurran el agua.
4. Corta los tomtes en tiras.
5. Escurre bien la cebolleta y mezcla con el tomate y los garbanzos en un bol.
6. Pon una sartén a fuego fuerte. Cuando esté caliente, echa el sésamo y tuéstalo como un minuto, dándole un par de vueltas.
7. En un bote o vaso amplio pon un buen chorro de aceite, una pizca de sal, el ras-el hanout y un poco de comino molido. Bate e integra bien.
8. Incorpora a 7 la mitad del sésamo tostado. Mezcla bien e incorpora al bol de los garbanzos. Remueve la ensalada hasta que se impregne bien con el aliño.
9. Antes de servir, espolvorea por encima el resto del sésamo tostado.
10. A disfrutar. Esta ensalada puede ser un entrante, un acompañamiento y, si me apuras, un plato único.

11 comentarios:

  1. Que envidia de ensalada de garbanzos!!!!! Como me gusta!!!!! Es genial!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  2. Delicioso asalto, doy fé! ! Hemos coincidido incluso en el toque de añadir sésamo ;)

    Un beso!

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  3. Hola Masamadre!
    a ver, que nos quieres hacer llorar, con es historia enternecedora de los tomates secándose al sol... bueno pues si, nos enternecemos. Y nos alegra un montón que te hayas agenciado esos garbancito y los hayas moruneado aún más con el Ras-el hanout, que vaya si lo vamos a probar!! Y el próximo día cuando hagamos algo con tomates secos nos pondremos la música de Candilejas para acordarnos de tí!!!
    Bsssss

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  4. Y yo que no veo a Malamadre comiéndose esta maravilla? Le veo más bien brutote y nada gourmet de paladar fino, que es lo que hace falta para apreciar esta exquisitez. Los garbanzos en ensalada son deliciosos. Nunca los he tomado combinados con tomates secos, pero me parece que les tiene que quedar genial! Me lo apunto.
    Besitos
    Beatriz

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  5. Una ensalada muy rica,, me gusta el toque que le has dado. Bss

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  6. Me encantan los tomates secados al sol, pero nunca he tenido un lugar donde hacerlo en casa. Si tuviera hoy la terraza de mi abuela en el pueblo, pondría esterillas con tomates y con higos a secar, pero en mi casa de Madrid, solo cuento con el alfeizar de la ventana y una gata comilona que no daría tiempo a secar na de na.

    Así que me resigno a comprarlos, que le vamos a hacer! Me encantan en esta ensalada.

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  7. Estoy segura de q me encantaría tu versión con Ras-el-Hanout. Me agencio los tomates secos y te robo la receta.

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  8. muy buena receta !!nunca he probado los garbanzos así pero tomo nota!
    un beso!!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  9. Qué receta tan rica!!. Buen asalto compi.

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  10. En casa somos bastante amantes de las legumbres y esa ensalada sencilla merece estar en mi mesa. Beso.

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  11. Me encanta! Te ha quedado genial..y lo mejor la mezcla de especias..le da un sabor más intenso! Buen atraco!

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