domingo, 28 de mayo de 2017

Ensalada rápida de Quinoa para el #asaltablogs




Según dicen los que entienden, la quinoa es un superalimento lleno de propiedades que aporta un montón de nutrientes de la mejor calidad, entre los que destaca su aporte en proteínas, cosa que la hace especialmente recomendable para las personas que no comen alimentos de origen animal como carnes y pescados. Hace unos años, por aquí no sabíamos ni que existía, pero ha sido primero un secreto para "foodies", luego una moda para "healthies" y finalmente se ha instalado en los viales del súper, en principio parece que para quedarse en nuestras cestas de la compra más allá de la cantidad de anglicismos "tonties" que manejemos. En sentido estricto no es un cereal, pero lo parece, y por eso se le llama pseudocereal, aunque sería más adecuado llamarlo legumbre, pero claro, entonces molaría menos y tendrían que cobrarla más barata. 

Sarcasmo aparte, la quinoa es muy versátil porque tiene un sabor más bien neutro, y se puede utilizar, dicho así con poca sutileza, para lo que usarías un arroz blanco corriente y moliente (o una sémola de trigo tipo couscous), es decir, para servir de base a muchos platos ligeros y refrescantes. Se me viene a la cabeza nuestro taboule, que podría quedar muy bien con quinoa, pero nosotros hoy, para celebrar el asaltablogs de mayo hemos elegido, de las muchas recetas que contiene el blog coses i cosetes, esta ensalada rápida de quinoa. Veréis que la nuestra es un poco menos rápida, porque hemos cocido la quinoa en lugar de comprarla ya preparada, y que hemos hecho algunos cambios. En esencia, por razones del gusto familiar hemos cambiado el pimiento por el pepino y el jamón cocido por el queso fresco, y hemos decorado con cilantro en lugar de cebollino. Vamos, que casi la dejamos irreconocible y es que, amigos míos, las ensaladas lo admiten casi que todo, así que os dejo libertad para que cambiéis lo que queráis en al receta que sigue: 




Ensalada de Quinoa:

Ingredientes:
1 vaso pequeño de quinoa.
3 vasos pequeños de agua.
2 tomates carnosos (tipo pera, por ejemplo).
1 pepino.
1 puñado de canónigos.
100 gr de queso fresco.
100 ml de aceite de oliva virgen extra.
El zumo de medio limón.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
1. Pon música y lava muy bien la quinoa bajo el grifo de agua fría.
2. Pon la quinoa con el agua fría en un cazo, pon al fuego, deja que rompa a hervir.
3. Deja hervir la quinoa diez minutos (verás que se consume prácticamente toda el agua).
4. Escurre la quinoa y reserva hasta que se enfríe.
5. Pela y trocea los tomates y el pepino.
6. Trocea el queso en dados y separa los canónigos por hojas.
7. Añade a la quinoa los tomates, el pepino, el queso y los canónigos. Remueve y reserva en frío.
8. A la hora de servir, pon el aceite y el limón en un tarro o recipiente que puedas cerrar. Añade sal y pimienta al gusto. Cierra y mueve enérgicamente con ritmo de coctelera. Añade a la ensalada y remueve.
9. Pica finamente el cilantro y espolvoréalo sobre la ensalada.
10. Sirve inmediatamente y a triunfar.

8 comentarios:

  1. Me apunto a poner música, lo mismo me llega a gustar la quinoa. No le encuentro el punto y mira que tengo ganas de sacarle partido a este super alimento.
    Desde luego la ensalada tiene una pinta super fresca.
    Bss

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  2. super alimento, speudocereal, legumbre o como sea la quinoa la he descubierto hace muy poco y me ha gustado, no sabe a nada o a poco pero si la haces acompañada de esta combinización deliciosa tuya tiene que estar de lujo, buen asalto, besos

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  3. Rápida y súper sana, además la quinoa hace que sea una ensalada muy completa. Un saludo

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  4. Tengo yo ganas de probar la quinoa , y que mejor que con una receta como esta

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  5. Me encantan las ensaladas de quinoa , la tuya bien rica

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  6. Nunca he probado la quinoa y ya va siendo hora, me apunto esta receta para empezar!
    Besos
    Nieves

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  7. Me va perfecta porque la quinoa solo me gusta fría, si soy así de rara, jajja !! Beso.

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  8. Adoro las versiones de ensaladas de quinoa! me encanta!!! gracias por tu asalto

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