domingo, 31 de mayo de 2015

Asalto de Mayo: salteado al wok con aires orientales

La foto es del paso 9

Hace unas semanas pudimos ver en el Facebook de nuestro admirado Capitán Rábano un programa de la, por otro lado bastante interesante, cocinera británica Lorraine Pascale en el que literalmente destrozaba una receta emblemática de la cocina de esta tierra: una paella con Jerez y chorizo, que culminaba con unos langostinacos en un alarde de fantasía bizarra que riete tú de 50 sombras de Grey. He buscado y rebuscado, pero no encuentro el enlace. Una pena, porque la cara de Lorraine abriendo el Jerez y poniéndole ojitos a su aroma no tiene desperdicio.

Sin embargo, vistas las reacciones suscitadas en un grupo de facebook de la terreta donde le dijeron a Lorraine de todo menos bonita, me pregunto si el nivel de talibanismo paelleril que muchas veces sufrimos y otras inflingimos por aquí no estará yendo demasiado lejos. Pero eso es otra historia. El caso es que el affaire Pascale me vino a la cabeza cuando husmeando por la cocina de Anaïs, del blog Mi madre no cocina, a la que asaltamos este mes, me encontré con este salteado, y me apeteció hacerlo. Igual alguien podría decir que, ignorantes de nosotros, le metemos un churretón de salsa de soja a unas verduras y ya lo llamamos oriental. Pero es que ya decían las abuelas que la ignorancia es muy osada, así que con todas las prudentes dudas que queráis, hemos mantenido el oriental del título, y lo hemos llamado wok porque lo hemos hecho en un wok. Con dos narices. Por esa regla de tres, cualquier cosa hecha en una paella sería merecedora de ese nombre, pero no es este el espacio para aventar esa polémica. O sí. Vosotros mismos. 

Nuestra receta presenta bastantes variaciones con respecto a la de Anaïs: Marinamos la carne previamente, no cocinamos los ingredientes por separado, incluimos los muy mediterráneos tomates secos, que nos encantan, y el toque de sésamo final. La hemos cambiado bastante, la verdad, pero de eso se trata esto del Asaltablogs, de darle una vuelta a la receta y "hacerla" tuya. Esperamos que os guste.


domingo, 26 de abril de 2015

La mousse del capitán: Mousse de chocolate, sin gelatina, con un toque de naranja y curry.

Una explosión de sabor en tu mesa
El asalto de este mes ha dado para toda una historia y hasta para una teoría. Un bloguero al que le teníamos ganas desde hacía tiempo había sido el elegido, y encima al revolver en su despensa nos encontramos una receta detrás de la cual llevábamos tiempo. Allí estaba ella, esperándonos, parecía que el Capitán Rábano, que así se llama el interfecto, había puesto ahí esa mousse de chocolate sin gelatina pensando exactamente en nosotros, que teníamos ganas de hacer una mousse solo a brazo, sin ayudas químicas. Eso fue muy a principios de mes, pero nos dejamos llevar por la desidia y por aquel viejo aforismo que reza "no dejes para mañana lo que puedas dejar para el útimo día" y pusimos la receta en standby. La casualidad quiso que hace unos pocos días, probáramos un sabor nuevo en una heladería que nos encanta. Mousse de chocolate con naranja, se llamaba el nuevo sabor, así que la lucecilla que siempre acompaña a un bloguero se encendió de pronto y una pregunta que empezaba por "y si...?" surgió en nuestra mente. 

Me pregunto qué hubiera pasado si hubiéramos hecho la receta a principios de mes, como unos alumnos aplicados cuaquiera. Igual la inspiración no siempre favorece a los aplicados, igual esperar al final no es solo de vagos, es de previsores. Saber esperar es también una virtud. Creo que fue Lincoln quien dijo una vez que si tuviera diez horas para talar un árbol, pasaría nueve afilando su hacha. Igual a esta forma de proceso creativo (dicho en tontopijo) la podríamos llamar rabanizar una receta. Ahí lo dejo.

El caso es que cogimos la receta original, cambiamos la leche por zumo, añadimos una pizca de ralladura de naranja y voilà, hicimos una mousse que cuando te la comes te dan ganas de subirte a la mesa y gritar "oh capitán, mi capitán", como un muchacho de los del final de el club de los poetas muertos


domingo, 29 de marzo de 2015

Asalto de marzo: Quiches mini de setas, para improvisar

Otro mes más ha llegado la hora de asaltar cocinas, ese reto al que tanto nos gusta sumarnos el úttimo domingo de mes. Esta vez le ha tocado el turno a Iraxe, del blog Gallecookies. Una chica norteña con un blog lleno de dulces propuestas. Nosotros, sin embargo, nos hemos decantado por una receta salada, de esas que tirando un poco de fondo de despensa y nevera (una lámina de pasta brisa, un bote de setas en conserva, un brick de nata y unos huevos, y poca cosa más) podemos improvisar en un ratejo y quedar la mar de bien. Y es que en esta ocasión, nosotros no somos solo ladrones, sino que nos ponemos del todo impostores, comulgando con la ley del mínimo esfuerzo con auténtico convencimiento. Ladrones, vagos e impostores? Ni que fuéramos políticos.

Bueno, antes de que nos metamos en algún peligroso jardín, vamos con la receta. Si queréis hacer la versión mejorada, con algo más de elaboración, aquí tenéis la receta original.








viernes, 20 de marzo de 2015

Bizcocho de yogur y almendra, con manzana y canela

Siempre me han mosqueado los anuncios de productos supuestamente mejorados. Pongamos por caso un detergente que ahora, gracias a las últimas investigaciones, consigue un "blanco auténtico". ¿Me está diciendo el fabricante que todos estos años he vivido engañado, dejando la ropa con un grisáceo blanco que ni es blanco ni es nada? No me digáis que no es un poco para mosquearse.

Sin embargo, hoy, en El Tio Pep, vamos a hacer un poco lo mismo. Veréis, una de las primeras recetas que publicamos en nuestro blog fue la del bizcocho 1,2,3, ese gran clásico que se hace con yogur y utiliza las medidas del vaso del mismo para el resto de ingredientes. Si ya era fácil y solvente en origen, desde entonces hasta aquí algo más de experiencia bizcochera hemos acumulado y hemos ido reconociendo errores y cambiando algunas proporciones e ingredientes que lo han dejado niquelao. No se parece mucho al original, pero está de muerte. Así pues, hoy el bizcocho de El Tio Pep, fórmula mejorada. Os dejamos al final de la receta, además, algunos consejillos que a nosotros nos ayudan mucho. En resumen, hacer un bizcocho es tan fácil como freír un huevo. Cinco minutos de mezclar ingredientes y media hora de horno (que trabaja solo), así que no hay excusa para ponerse.

domingo, 22 de febrero de 2015

Asalto de febrero: panecillos con semillas

Las semillas están en el interior
Esta semana, a propósito del estreno de la versión cinematográfica de cierto best seller que supuestamente es una novela supuestamente erótica, y escuchando a detractoras y seguidoras de la misma despotricar de lo muy descafeinada que ha quedado la historia en la pantalla, me vinieron a la cabeza otras escenas de la historia del cine con, digamos, más cafeína. Entre las muy míticas hay una que me viene al pelo hoy. Como no queremos ser un blog solo para adultos no os la enlazaré, pero seguro que más de uno se acuerda de Jack Nicholson y Jessica Lange en El cartero siempre llama dos veces, encima de una mesa enharinada y llena de panes, tórridos no, lo siguiente. ¿Hay algo erótico en el amasado? Puede ser. También amasaba, más en clave de comedia romántica, Nicholas Cage en Hechizo de Luna, y Cher se ponía que se subía por las paredes con su panadero en camiseta de tirantes...igual es por eso que nos gusta tanto hacer pan en EL TIO PEP

Bueno, a lo que vamos, que nos está quedando una mañana un poco dos rombos. Nosotros hoy nos hemos decantado por estos panecillos para el asalto a Rosa Romero, del blog LA ROSA DULCE, el elegido para el mes de Febrero en nuestro reto favorito, EL ASALTABLOGS, comandado por Conxy del blog Gastroandalusí. Han quedado fabulosos para hacer bocadillos y minihamburguesas, con una corteza crujiente y una miga compacta pero esponjosa. Vamos, que repetiremos seguro. Salen ocho panecillos, pero si los queréis más grandes, solo tenéis que reducir el número de divisiones de la masa y añadir un poco más de horno. Como os hemos dicho siempre que hemos hecho pan, lo más importante para triunfar es que haya humedad en el horno al principio de la cocción. Rosa nos aconseja vaporizar el interior. Nuestro método es algo distinto, pero sea como sea, el tema del vapor es fundamental. Y nada más, que vaya rollo, Vamos con la receta.


viernes, 6 de febrero de 2015

Galletas de avena


Resulta que una vez al mes tenemos la sana costumbre de juntarnos unos cuantos para comentar un libro en una cosa que llamamos Club de Te y Lectura. Con este nombre es casi imposible no pensar en acompañar el libro y el té con algo dulce, igual que hacía Juliet Burke (Elizabeth Mitchel, conocida en algunos círculos de la época como Cara de Pato) en el arranque de la tercera temporada de la mítica serie LOST. Bueno, igual no, que a ella se le quemaban. Y es que cuando a uno le toca cuidarse después, pongamos por caso, de unas fiestas navideñas especialmente pantagruélicas, y además quiere mantener esa sana costumbre que es amasar, hornear, caldear la cocina en plena ola de frío y dejar un encantador aroma a canela por la casa, una de las mejores maneras de hacerlo, casi la única, es cocinar para otros. Y encima si tienes éxito, la satisfacción es igual o superior a la que da comérselas uno mismo. Y con estas galletas de hoy hemos triunfado del todo. ¿Que son un poco hipercalóricas con tanta mantequilla? Pues sí, por eso es mejor hacerlas para repartirlas, y además están requete, y solo cogí una, y fueron para el club de lectura, que todo el mundo sabe que leer adelgaza, no?

Bueno, excusas aparte, que nos gustan las galletas es un hecho fácilmente constatable. Por El Tio Pep han desfilado desde nuestros inicios muchas recetas diferentes de galletas de todo tipo. Aquí tenéis un pequeño recopilatorio:


Vamos a añadir a la lista las de hoy, que ya son de nuestras favoritas:

domingo, 25 de enero de 2015

Solomillos de pavo con mostaza y miel

Hay muchas maneras de preparar un pavo,aunque suene a comilona navideña y ahora estamos (supuestamente) en plena cuesta de enero y renegando de los fastos pasados como si hubiéramos puesto la línea roja de Fabra en la cocina pero en lugar de separar a los imputados separáramos mantecados, turrones, salsazas y demás ralea hipercalórica. El caso es que nuestra línea roja es más bien de boquilla y aunque estamos controlándonos un poquito, de vez en cuando podemos hacer una excepción. Algunos diréis que el ejemplo está muy bien traído porque es eso exactamente lo que hace nuestro molt honorable. Mira que sois malpensados.

Y en esas estamos con la receta de hoy: El solomillo de pavo (que es una forma de llamar a un corte limpio de la pechuga) es legal con todas las letras porque tiene muy poca grasa. Lo mismo ocurre con la mostaza, de las pocas salsas ligeras, y con el vino una vez pierde el alcohol en el horno. Nos saltamos la línea roja, eso sí, con la miel, que sube el cómputo de calorías. Pero el resultado merece la pena, Ya compensamos con la cena, no?

Este plato sencillo y super resultón se lo hemos robado a Isa, del blog Azucarglass, un blog muy recomendable que hemos literalmente arrasado la banda de ladronzuelos más implacable de Internet: #elasaltablogs. ¿Qué no sabes lo que es? Tienes toda la información en esta página de nuestra jefa y creadora, Conxy del blog Gastroandalusí.
Si quieres ver la receta original de Isa, la tienes aquí.


lunes, 19 de enero de 2015

Espinacas con gambas y cuscus



Cuando uno piensa que ya no le quedan memeces por oír, siempre va alguien y demuestra que no, que siempre hay sitio para alguna tontería más. Resulta que alguien ha destinado recursos para elaborar estudios y fórmulas (me resisto a llamarlo "investigación") y ha determinado que el día más triste del año es el tercer lunes de enero. Lo llaman "blue monday", que en inglés queda todo más chulo, y tal como habréis visto-oído-leído en los medios de comunciación, resulta que es hoy.

Por más que las circunstancias nos animen a darles la razón, ya que estamos de vuelta al trabajo tras disfrutar de un montón de vacaciones atrasadas en el día más desapacible del año y encima empezamos dieta, nos rebelamos contra los agoreros del mundo, y vamos a acabar poniéndole buena cara al frío y a la tristeza del día con esta receta de hoy, con la que retomamos los lunes verdes e inauguramos año blogueril. No es más que una vuelta de tuerca a nuestras espinacas en su jugo, que nos quedó, no es inmodestia, francamente fenomenal.

domingo, 28 de diciembre de 2014

Asalto invisible: Tronco de Navidad

Este año ha querido la casualidad que el asaltablogs de Navidad cayera justo hoy, día  28 de diciembre. Pero esto no es una broma. Este mes los ladrones más temidos de la blogosfera nos hemos vuelto invisibles, y aún más locos que de costumbre, que ya es decir, y nos ha dado por robarnos los unos a los otros, por riguroso sorteo y aunque algo accidentado, con el rigor que nos caracteriza dentro de nuestra sinvergonzonería. Y es que los ladrones somos gente honrada. Por lo menos estos ladrones blogueros, los aldrones de traje caro y coche oficial ya son otra cosa, pero no quiero irme por esos derroteros que es Navidad.

El caso es que nos tocó asaltar el blog Mordisquitos con azúcar, gobernado por la sinpar y pizpireta Carolina, una joven estudiante de ingeniería que cocina muy dulce y publica cuando le permiten sus obligaciones académicas, que son muchas. el caso es que rebuscando en su cocina, dimos con la receta ideal para afanarle en estas fechas: un tronco de Navidad. llevábamos tiempo queriendo hacer uno, pero siempre nos podía la pereza o la cobardía, peroe sta vez no, y está claro que los valientes obtienen su recompensa, porque el resultado fue ESPECTACULAR. Os animo a todos a hacerlo para las fiestas que quedan, porque es mucho más fácil de lo que parece, siempre y cuando tengáis en cuenta los tiempos que necesita. Aquí tenéis la receta original, que nosotros cambiamos un poco, porque nos encanta el relleno con mascarpone. También nos ayudó a documentarnos esta receta de Webos Fritos, que para los que aún no estéis convencidos, incluye un instructivo vídeo.

Vamos con la receta, no sin antes desearos una muy feliz Navidad a todos y un 2015 espelndoroso!!!

domingo, 30 de noviembre de 2014

Galletas saladas de parmesano, anchoa y tomate seco


No sé si será por sobredosis de episodios de Barrio Sésamo en mis años infantiles, pero aquel monstruo azul que trituraba y escupía galletas (porque no me iréis a decir ahora que se las comía) y El Tio Pep tienen en común una pasión desatada, casi una malsana adicción por las galletas de todo tamaño, clase y condición. Así pues, cuando nos ponemos el traje de ladrones y nos vamos por ahí a asaltar cocinas ajenas, es muy fácil que nos dé por llevarnos el saco cargado de galletas.

Eso es precisamente lo que nos pasó al entrar en la cocina de Rebuscando en la despensa. Nos dimos de bruces con estas galletas saladas y no pudimos resistirnos. Hemos cambiado un poco el método porque es muy cómodo hacer un rulo con la masa y cortar rodajas, pero en esencia la receta es la misma. Y está requetebuena.


viernes, 21 de noviembre de 2014

Pan de soda

Desde que a principios de año vimos esta entrada del blog de Alma Obregón  sobre nada menos que cupcakes para gatos, supimos que definitivamente el mundo del cupcake estaba en franca decadencia. Tampoco es que nos importara demasiado: nosotros desde siempre hemos sido muy poco del buttercream y llamamos magdalenas a nuestros bizcochos individuales que, qué queréis que os diga, siempre han mirado un poco por encima del hombro a sus primas cuquimonguers, con sus barrocos, cuando no inquietantes, copetes de nueva rica. 

El caso es que, por uno de esos caprichos del mundo de lo tendencioso que nadie sabe muy bien de donde viene, parece ser que (afortunadamente) el tiempo de las cupcakes ha pasado y desde hace un tiempo lo que mola es el pan. Será que el pan es más fácil de llevar en una fixie y que se vea asomando por el borde de una bolsa...

Sea como sea, hoy venimos con un pan: esta receta  de orígenes irlandeses (podéis saber más en este artículo de el comidista) que es perfecta para iniciarse en el mundo de los panes porque no necesita mucho amasado ni levado ya que se hace con levadura química (de ahí su nombre). Es, pues, rápido y fácil. Es casi un bizcocho salado. En pocas palabras: El eslabón perdido entre la maleni y el panarra. La receta está directamente fusilada del libro Pan Casero, del sinpar panadero y divulgador Iban Yarza, que por cierto nos encanta. Si seguís todos los pasos (especialmente los que hacen referencia a crear vapor en el horno), seguro que triunfaréis.

viernes, 7 de noviembre de 2014

Brownie (marroncete) clásico, con nueces


Hay muchas maneras de meterse en un marrón, desde mezclar mal los aditivos del agua de una piscina a tener un accidente en una cacería de elefantes y te pillen, pasando por blanquearle a tu churri unos euretes mientras "te se enamora el alma". Nosotros hoy, amigos, nos metemos también en uno. En un marroncete, que parece que así, chocolateado, dicho con diminutivo y en Inglés, es otra cosa. Y vaya si lo es, el único marrón en el que nos meteríamos de cabeza sin dudar una y otra vez, muy orgullosamente.

El brownie, que de eso se trata, nació según la leyenda del error de un cocinero que olvidó añadir el impulsor a un bizcocho de chocolate y al que el resultado le encantó. Nosotros le hemos añadido una pizca de bicarbonato (contraviniendo la ortodoxia), que le viene muy bien si no lo vais a comer entero en el momento de sacarlo del horno. Podéis prescindir de él, pero nosotros lo hemos respetado tal cual estaba en la receta original, que es esta del blog derechupete  y que de todas las que hemos probado es de las que más nos gusta. Es muy fácil, el único lío puede ser al hornearlo para que se le haga la costrita crujiente sin que se queme, y que se quede húmedo por dentro sin estar crudo. Un buen consejo es hornear con calor arriba y abajo al principio y cuando se haya formado la costra, quitar el de arriba y dejar, si tienes, la opción de aire. También se puede tapar con papel de aluminio pasado el primer cuarto de hora para que no se tueste en demasía. Lo mejor, como siempre decimos, es que tu horno y tú os conozcáis muy bien. No desesperéis, es mucho más fácil de lo que suena. Todo es ponerse.

viernes, 31 de octubre de 2014

Panellets rebozados de almendra (y un experimento con cacao y nueces)


El otro día, viendo La isla mínima, el fantástico thriller dirigido por Alberto Rodríguez, una de las mejores películas de la cartelera por cierto, me di cuenta de que lo más terrorífico no nos acecha en la oscuridad de lo sobrenatural (como diría Iker Jimenez) sino en nuestro más cotidiano alrededor. Lo más escalofriante, en realidad, es que los auténticos monstruos tienen el mismo aspecto que cualquiera de nosostros. Quizás sea por eso que brujas, zombies y demás ralea se han convertido en algo casi entrañable, porque aunque nos lleguen a asustar durante hora y media, sabemos que no llegarán a traspasar los límites de la pantalla. Aunque sea 31 de octubre.

Reflexiones aparte, el caso es que un año más, aquí llega Noviembre con su ya antigua y cansina polémica entre Todos los Santos y Halloween, como si en esta parte del mundo no fuéramos expertos seculares en adoptar tradiciones extranjeras y hacerlas convivir con las propias. Nosotros este año, en EL TIO PEP, barremos para casa y nos decantamos por unos tradicionales panellets. Pero como nos gusta, ya sabéis, darle una vuelta a todo, los hemos hecho con almendra en lugar de los habituales (y carísimos) piñones. Por el camino, se nos ocurrió en un arranque de creatividad (bueno, vale, fue porque se nos acabó la almendra) hacer una versión con cacao rellenos de nueces (porque la nuez se churrasca muy fácil si la pones por fuera). Aquí tenéis el resultado. Terroríficas tardes a todos!